Pate feuilletée
- 500 g de farine
- 250 g
de beurre ou de margarine (il en existe de la spéciale feuilletage)
-
30 cl d'eau tiède
Suivant l'utilisation :- 1 cuillère à café
de sel ou 2 cuillères à soupe de sucre.
Préparation :
Pétrir la farine avec l'eau salée ou sucrée.
Laisser
reposer au frais 30 mn.
Sortir la matière grasse du réfrigérateur.
Sur
le plan de travail fariné étendre la pâte en rond.
Couper la
matière grasse en petits cubes et la mettre au centre de l'abaisse.
Rabattre
les 4 pans du rond comme une enveloppe. Laisser reposer 10 mn.
Étendre en forme rectangulaire et plier en 3 .
Mettre le dessus dessous
et tourner d'1/4 de tour.
Étaler de nouveau en rectangle.
Plier
en 3 . Laisser reposer 20 mn.
Cela fait 2 tours et il en
faut 6 donc recommencer encore 2 fois la même opération.
La pâte
est alors prête à l'emploi. Elle se conserve 2 à 3 jours au
réfrigérateur. Plus on attend pour l'utiliser, meilleur sera le
feuilletage.